NewsMusicPhotoVideosWritings
"От Евы до Марии" - Elena Frolova "От Евы до Марии"

Elena Frolova — "От Евы до Марии"

17
May
Центральный Дом журналиста
Москва, Никитский бульвар, 8а
17 May 2018 03:00 pm
Start Date
Программа «От Евы до Марии» приурочена к выходу одноименного диска песен на стихи женщин-поэтов Серебряного века.
Билеты: https://radario.ru/events/248198/tickets и в кассе Центрального Дома журналиста

Пластинка издается при поддержке издательства "Хорошая музыка" в авторской серии «Голос логоса», в которой ранее были выпущены «Лестница любви» на стихи Леонида Губанова, «Романс счастливца» на стихи Иосифа Бродского и «Час души» с поэзией Марины Цветаевой.

Большая часть диска «От Евы до Марии» посвящена поэзии Марии Шкапской, определившей основную тему, которую Елена Фролова описала так: «это духовный путь творческой женщины, идущий сквозь горнило страстей, страхов, разочарований, высоких полетов и страшных падений – к жертвенности... во имя Слова, которое необходимо услышать и передать людям, или во имя сохранения жизни другого человека…» Также в альбом вошли песни на стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Надежды Тэффи, Евгении Куниной, Софии Парнок, матери Марии (Скобцовой).

Возможно, имя Марии Шкапской для кого-то станет открытием. В отличие от вышеперечисленных, хорошо известных широкому читателю поэтов, Шкапская не сыскала большой поэтической славы, прожив довольно небольшую жизнь в литературе. При этом ее высоко ценили современники – Блок, Шкловский, Тынянов, Горький. Павел Флоренский ставил Шкапскую в один ряд с Цветаевой и Ахматовой. В 1920-м году Шкапская была принята в новосозданное Петроградское отделение Союза Поэтов и даже избрана в его Президиум, возглавляемый Блоком. В течение последующих пяти лет она издала пять сборников: «Mater dolorosa», «Кровь-руда», «Час вечерний», «Барабан строго господина», «Ца-Ца-Ца», «Земные ремесла», а в 1925 году навсегда исчезла с литературного небосклона.
Пережив большую личную трагедию, Шкапская сознательно оборвала поэтическую деятельность. Решив стать полезной людям и времени, она ушла в журналистику, в очерк.

После 60-летнего забвения имя Шкапской в русскую литературу вернул Евгений Евтушенко, напечатав большую подборку ее стихов сначала в своей рубрике в журнале «Огонёк» а позже (1995) - в антологии «Строфы века». Потом небольшой сборник тиражом в 150 экземпляров издала дочь Светлана Шкапская. А между тем, имя Марии Шкапской было хорошо известно за рубежом. Изданный в Лондоне в 1979 году Борисом Филипповым сборник стихов Шкапской приобрел большую популярность на волне модного тогда феминистического движения.

Больше о Марии Шкапской и ее творчестве можно узнать из статьи известного филолога Михаила Гаспарова, опубликованной в буклете к диску Елены Фроловой «От Евы до Марии».

Ждем вас 17 мая в 19:00 в концертном зале Центрального Дома журналистов на концерте Елены Фроловой «От Евы до Марии».
© Elena Frolova 25 Apr 2018 08:13 am
Comments